Champagnerfeen sind spezialisiert auf seltene Winzer-Champagner. Familiengeführte Champagnergüter, mit Herz, Leidenschaft und Substanz. Champagnerfeen ist ein Synonym für sensationelle Champagner.
Champagnerfeen
Ich bin Silvia Nazario Vickermann aus dem wunderschönen Baden-Baden und stolze Gründerin von Champagnerfeen.
Schon seit Jahren verbindet mich eine große Leidenschaft für Champagner, welche mich im Sommer 2020 bei einem Besuch in der Champagne dazu inspirierte, mein eigenes Champagner-Unternehmen ins Leben zu rufen. Auf dieser Reise entdeckte ich meinen ersten Winzer, Mobillion, und sicherte mir das exklusive Vertriebsrecht für Deutschland.
Während meines Aufenthalts in der Champagne habe ich viele weitere kleine, familiengeführte Weingüter entdeckt, die mit unglaublicher Hingabe und Leidenschaft ihren Champagner produzieren. Ich suche stets nach besonderen Champagnern und nehme mir die Zeit, um diese sorgfältig auszuwählen, bevor ich sie in mein Sortiment aufnehme.
Begleiten Sie mich auf meiner Reise durch die Champagne und lassen Sie sich von meiner Begeisterung für besondere Champagner anstecken!
Herzliche Grüße,
Ihre Champagnerfee
Silvia
Impressionen
Auf dem Bild: Monsieur Mobillion-Robbe vom Champagnergut Mobillion. Das Gut wird in 5. Generation von seiner Tochter und dem Schwiegersohn geführt.
Bewertung
Wir legen großen Wert darauf, dass nur Champagner, die unseren eigenen strengen Bewertungskriterien entsprechen, in unserem Shop Platz finden.
Diese Kriterien beinhalten:
- Die Champagner werden von generationsgeführten Familienbetrieben hergestellt.
- Die Betriebe besitzen eigene Weingüter und Reben.
- Die Verarbeitung der Trauben erfolgt in Eigenregie.
- Es wird auf Achtsamkeit gegenüber der Umwelt, der Umgebung und den Menschen geachtet.
Selbstverständlich spielt auch die Liebe zum Champagner eine wichtige Rolle bei unserer Auswahl.
… und natürlich, die Liebe zum Champagner.
ZERTIFIKATE UNSERER WINZER
In Frankreich ist die Haute Valeur Environnementale (HVE) eine Umweltzertifizierung für landwirtschaftliche Betriebe, die 2012 vom Staat im Anschluss an den Grenelle de l’Environnement eingeführt wurde. Es ist eine Garantie dafür, dass die landwirtschaftlichen Praktiken eines Betriebs „das natürliche Ökosystem erhalten und die Belastung der Umwelt (Boden, Wasser, Biodiversität…) auf ein Minimum reduzieren“.
Es handelt sich um eine freiwillige Maßnahme, die den Bedürfnissen der Verbraucher, die sichere und qualitativ hochwertige Produkte suchen, und den Erwartungen der Bürger, die umweltfreundliche Praktiken fordern, gerecht wird.
Wie wird dieses Prädikat vergeben?
Die Auszeichnung Haute Valeur Environnementale beruht auf Indikatoren, die die Umweltleistung der Betriebe messen. Sie basiert auf vier Themenbereichen:
Erhaltung der Biodiversität (Insekten, Bäume, Hecken, Grasstreifen, Blumen …) ;
die Pflanzenschutzstrategie ;
das Management der Düngung ;
das Management der Bewässerung.
Der Landwirt setzt landwirtschaftliche Verfahren ein, die insbesondere auf den Grundsätzen der Agrarökologie beruhen. Dabei geht es darum, die Ressourcen und Mechanismen der Natur zu fördern. Autonomie des Betriebs, Verbesserung der Wertschöpfung der Produkte, Verringerung des Energieverbrauchs, Verringerung des Einsatzes von Pflanzenschutzmitteln … Der Hohe Umweltwert (HVE) entspricht der höchsten Stufe des Systems zur Umweltzertifizierung von landwirtschaftlichen Betrieben.
Viticulture Durable en champagne:
Eine Zertifizierung, um die Entwicklung der Weinbaubetriebe in der Champagne hin zu nachhaltigen Praktiken zu begleiten.
Das 2001 eingeführte Referenzsystem für nachhaltigen Weinbau des Comité Champagne wurde im Januar 2020 aktualisiert.
Es besteht aus 99 Punkten und ist sowohl umfassend als auch anspruchsvoll. Es ist in drei Etappen gegliedert:
Die Einhaltung der Vorschriften
Die Anforderungen der Zertifizierung Haute Valeur Environnementale (HVE), die sich mit 3 Themenbereichen befasst: Pflanzenschutzstrategie, Düngemanagement und Erhaltung der Biodiversität.
Die spezifischen Anforderungen der Champagne, die die Bereiche der HVE ergänzen und Ambitionen in Bezug auf die Erhaltung der Terroirs und die Aufwertung der Landschaften, den verantwortungsvollen Umgang mit Abfällen und Nebenprodukten und die Reduzierung des CO2-Fußabdrucks beinhalten.